www.saiga.ru
    

Сайга и тарелочки.


Некоторые размышления без претензий на всеохватность и глубокое знание теории.



При частых посещениях Мытищинской биатлонки и Кузьминского стенда с "Сайгой" и другими стволами в целях тренировки всегда было интересно заглянуть в себя в момент выстрела - что может быть потенциально лучшей мишенью для тренировки, а также в практической ситуации. Не персонально по фамилиям, - в этом случае надо было бы подлечить нервы, а так сказать, описательно, в рамках действующего законодательства. В какой-то момент я ответил на этот вопрос, может, несколько сбивчиво и поверхностно, почему и хочу поделиться своим видением ситуации. Заранее хочу исключить из своих рассуждений такие виды стрельбы, как спортинг или стенды (круглый и траншейный) и вот почему.

Неоднократные занятия в тех же Кузьминках убедили меня, что спортинг и плинкинг, а уж тем более стендовая стрельба - три абсолютно разных вещи. Спортинг, выросший из стендовой стрельбы, дает прекрасные навыки для охотника, строго говоря, именно этому - то есть развитию умения попадать в движущую птичку или зайчика, и посвящается спортинг. В большом спортинге (с прохождением дистанции) вообще условия максимально приближенны к обстановки реальной охоты. Отсюда и требования к тарелочницам - разная высота полетов, скорости и направления, "учись бить гуся, вальдшнепа, зайца" и прочая. Стендовая стрельба - вообще классика жанра, тренировка в стрельбе ТОЛЬКО по летающим мишеням, пришедшая из Англии, выродившаяся сегодня в академизм и отсюда, на мой взгляд, довольно неэффективный для народных масс (сравнительно с плинкингом) способ тренировок. То есть, что-то вроде классической литературы, в которой трудно найти рецепты вкусных блюд или рекомендаций по навеске патронов для 410 калибра. Кроме того, даже в условиях Москвы не для всех приемлема цена 6 рублей за выстрел (без учета стоимости самих боеприпасов), особенно если учесть, что для нормальной тренировки надо отстреливать не менее 50 патронов за раз, а лучше около сотни. Я осознаю, что 6 рублей - это еще "по-Божески", но однажды мы с приятелем простреляли в Кузьминках около сотни баксов за раз (со стоимостью патронов), и стали задумываться. Но это не главное.

Кто может стать мишенью для охотников ? Безобидные, в общем-то для человека перелетно -водоплавающие существа, а если и есть потенциальная опасность для человека с ружьем со стороны зверья, то она значительно уменьшается численным преимуществом - кабан (волк, медведь) один, стрелков - в несколько раз больше. Потом, никто не считал, а зря, сколько человек погибло на охоте от неумения обращаться с оружием и не сравнил, сколько погибло за этот же период от диких зверей . Интересная была статистика. Еще раз вывод - стендовая стрельба и спортинг крайне нужны охотникам и менее нужны "самооборонщикам". Хотя по части развития теории и практики как обращения с ружьем, так и поражения мишени пока стендовикам и спортингистам нет равных. Но все меняется. Кроме того, мишенью для самооборонщика редко будет птичка или зверек, всегда - вооруженный или просто превосходящий по силе и численности противник, от которого исходит реальная угроза безопасности и жизни. Утонченные эстеты охоты презрительно смотрят на Сайгу как на поле, так и на стенде, но не меньше презрения должно вызывать приобретение охотничьей вертикалки для целей самообороны.

Клуб "Сайга", членом которого я не являюсь "в силу низкой внутренней культуры", и в целом "дикие сайгисты" больше заинтересованы в том, чтобы уметь применять Сайгу как ружье в смысле самообороны. То есть, уметь попадать в мишени совершенно определенного типа и характеристик. Более того, не просто попадать в мишени, а попадать в определенные части тела нападающего или поражать узлы и агрегаты транспортных средств, в рамках законов РФ "Об оружии" и статей УК, посвященных необходимой обороне. Многочисленны дискуссии во всех оружейных конфах о том, кого и как можно и нужно мочить из ружья, но их авторы и участники упускают из вида, что на полное поражение, то есть на смертоубийство, в подавляющем большинстве случаев законного применения гражда-нами оружия идти не надо, чтобы остаться в пределах "необходимой обороны". Читайте комментарий к УК. Достаточно прострелить ногу в бедренной части или руку в плечевом суставе преступника, но очень редко приходится размазывать ему мозги по стене, даже если нападающих двое или трое.

Понимаю, что это ут-верждение может вызвать резкую неприязнь со стороны ряда кровожадных теоретиков, но мои знакомые практики из ФСО и охранных подразделений утверждают, что это именно так. Поскольку автор этих строк не гуманист и не пацифист, а скорее, наоборот, то именно поэтому сам для себя он бы сформулировал такую цель тренировок с Сайгой - научиться поражать с одного выстрела тело противника, нанеся ему более-менее серьезную травму, но не причинять ему по возможности смертельных ранений. Кстати, для сторонников этой идеи сообщаю, что судебное наказание за то, что ваша живая мишень (в плохом смысле слова) не умрет от вашего выстрела, гораздо мягче и может быть даже условным. Иными словами, надо отдавать себе отчет, что если в реальной боевой ситуации хорошему и грамотному охотнику надо стремиться не оставлять подранков, то хорошему и грамотному "сайгисту" как раз "человеческие подранки" и нужны. То есть, вполне приемлемым может показаться тренировка, на которой вы учитесь поражать круглые тарелочки ярко-оранжевого цвета, так как их диаметр как раз и соответствует той зоне поражения, в которую надо попасть при самообороне с огнестрелом в руках.

Далее. Врядли целесообразно, чтобы скорость движения тарелки должна быть выше скорости человека, пусть даже на лыжах или велосипеде, об автомашинах - отдельный разговор ниже. Да, на стенде и на спортинге тарелки летают быстро, иногда до 70-80 км в ч. Но это реальные скорости полета той же утки или гуся. Я так понимаю, что клуб "Сайга" и охотничье общество - разные структуры по целям и задачам. О том, какие могут быть дистанции при реальном огневом контакте с гражданским оружием, уже неоднократно и вполне грамотно писалось в этой и других конфах, поэтому ограничимся констатацией, что полета тарелки до 35 метров для тренировок с Сайгой вполне хватит. Высота полета - очевидно, что не должна превышать двух с половиной метров, а оптимальным можно считать высоту в метр-полтора над землей, именно там у взрослых людей находятся конечности. Мы же не собираемся стрелять в детей? Тренировка по такой движущейся мишени, да еще с применением методы замера скорости выстрела, чем в последнее время занимаются "сайгисты" в Мытищах под руководством уважаемого г-на Пащенко, сможет, во-первых, развить необходимый навык быстрого выцеливания и поражения движущейся мишени, а во-вторых, сделает сами тренировки зрелищней и увлекательней.

И последнее. Я не присутствовал на испытаниях тарелочницы и не ставлю своей задачей агитировать кого-то чего-то купить. Я поделился своими идеями о том, как и с помощью какой машинки (в общих чертах) можно сделать тренировки в Мытищах интересней. А может, машинки с такими характеристиками и нет пока в продаже или она немеренно дорого стоит: скорость полета - до 15 км в час, высота полета - до 2 с половиной метров, дальность полета - 35 метров. И теперь самое главное, что должно отличать практическую стрельбу с Сайгой от всех видов стрельбы по тарелкам - стрелять по тарелке из Сайги надо пулей. Почему пулей - да потому, что это реальная самооборона, а не охота, и, зря убив медвежонка, страдать нравственно и физически придется меньше, чем зря убив человека, даже в рамках самообороны. Выстрел надо все же контролировать, точнее, его поражающее действие. Мелкой дробью вы только обозлите нападающего, особенно если он не голый, а одет в плотную джинсу или кожаные одежды, не говоря уже о зимних условиях или бронежилете, картечью же - если попадете, то причинить смертельные раны шанс значительно выше. Люди не птички и не косули, чтобы по ним шмалять свинцовыми шариками разных диаметров. Сомневающимся можно рекомендовать почитать книжки по истории дробовых ружей. Пуля - достойный ответ с вашей стороны при самообороне. Особенно если она попадает в цель.

Теперь коротко о машинах. Здесь еще раз становится очевидным, что все-гда надо анализировать возможные реальные ситуации стрельбы , связанные с машиной. Их на самом деле две - либо вы пешеход, которому надо поразить движущуюся на машине цель, либо вы - участник погони, и неважно, гонитесь вы сами или гонятся за вами.

На тренировках в Мытищах я был участником проигрывания обеих ситуаций. То есть - стрельбы из окна движущейся машины по тарелкам и, в позиции стоя на месте, стрельбы по привязанной к движущейся машине большой канистре. Других свидетелей этого зрелища, кроме его участников, не было и это было сознательное решение не в целях конспирации, а в целях безопасности. Если в первом случае это почти то же, что делает сайгисты при движении на линии огня, то во втором случае самое безобидное, что может случится - реальное поражение машины. Безопасность - прежде всего. Никому не советую повторять этот эксперимент, во всяком случае, официально могу сказать, что необходимо обес-печивать максимальную безопасность всех участников и случайных зрителей.

Выводы из этих экспериментов. Надеюсь, что они никому никогда не пригодятся, и также важно помнить необходимость соблюдения действующего законов РФ и УК в части, касающейся необходимой самообороны. Поражение движущейся машины может быть вполне реальным при соблюдении ряда условий. Первое и главное из них - относительно небольшая скорость движения машины. То есть, при определенных скоростях, я прикидывал, что как раз на скорости более 90 км в час стрельба из полуавтоматического ружья бесполезна и может быть только случайное попадание. Это, кстати, объясняет, почему машины всяких опасающихся нападения персон даже в сопровождении охраны носятся на скоростях не менее 100 км в час. Таковы инструкции, проверенные кровью. Не один суперснайпер никогда не попадет по быстро двигающейся машине. То есть, в ситуации реального огневого контакта в целях самообороны надо четко понимать, что применение оружия целесообразно только, если машина разгоня-ется или вынужденно останавливается. Второе условие - стрелять надо не по водителю, особенно, если он в салоне не один. Вы можете задеть невиновных, находящихся в салоне. Стрелять надо по двигателю или колесам с целью остановить машину. Только если у вас есть точные данные, что за рулем или в машине - преступники, и они могут скрыться с места совершения преступления или на машине могут совершить еще одно преступление, вы можете стремиться к поражению водителя и пассажиров . Здесь тоже важен навык стрельбы по тарелке пулей, поскольку конструкция большинства машин позволяет видеть через окна только грудные силуэты, и это максимум, в реальности же видно еще хуже, особенно, если у машины слишком низкая или слишком высокая посадка, или затемненные стекла, или это гоночная машина или грузовик. Третье условие - стрелять надо очень быстро, постараться поразить цель за 2-3 секунды, так как дистанция резко меняется, условия освещенности и прицеливания тоже, кроме того, по вам могут вести ответный огонь.

Теперь о совсем уж фантастической ситуации по стрельбе из машины при погоне или пресечении противоправных действий водителем со стороны пешеходов. Вот это последнее не вызывает особых трудностей, надо только учесть, что притормозивший автомобиль или стоящий на месте позволяет получить большую точность поражения. Но все это мои домыслы, родившиеся в результате вышеназванных испытаний. Думаю, что нечто подобное может быть изложена в секретных наставлениях специальных подразделений. При движении двух машин в погоне водителю стрелять крайне трудно и почти невозможно и преимуществом может пользоваться та машина, которая обходит (или отстает) другую со стороны расположения водителя, так как именно его и надо поразить в первую очередь - здесь это очевидно важно, так как перестрелка в погоне - само по себе означает, что как минимум одна из сторон совершает противозаконные действия, могущие иметь тяжкие последствия.

Надеюсь, что никому из нас это никогда в реальной жизни не пригодится. Надеюсь, что изложенное здесь побудит владельцев оружия самообороны учить не только матчасть и способы снаряжения патронов, но и уголовный кодекс России с соответствующими комментариями. И самое важное - никогда не нарушать закон, особенно, если у тебя в руках оружие.

И если написанное здесь спасет хотя бы одну человеческую жизнь или предотвратит хотя бы одно преступление ( за счет психологической уверенности самооборонщика в своей правоте, законности действий и способности правильно обращаться с оружием), то автор будет считать , что цель его работы достигнута. Спасибо за терпение всем, кто дочитал до конца все здесь написанное. Успехов всем сайгистам и несайгистам тоже.

Андрей Соболев


Информация © 2000-2007
Все права защищены. Правила

разработка дизайна, дизайн студии москвы - студия АВИМ

Контакты

Телефон: 8-916-681-50-13
Эл. почта: info@saiga.ru, rafferty@mtu-net.ru